Поиск
  • Деденко Алексей

Техническое задание на дизайн-проект интерьера

Пост обновлен апр. 22

Дорогие дизайнеры, Сегодня я хочу поделиться с вами полезной информацией.

Я буду рассказывать о таком важно этапе дизайн-проекта, как «Техническое задание».

В нашей студии мы всегда начинаем работу с очень подробного ТЗ, как оно выглядит, вы сможете посмотреть картинки в этом посте и понять из чего оно состоит.

Конечно же шаблоны технического задания могут быть у каждого свои, но вот что в нем должно быть - вызывает всегда много вопросов.


Скачать пример Технического задания на дизайн-проект:

https://yadi.sk/i/rSlfECMAH5WT_g


Скачать пример анкеты:

https://yadi.sk/i/J0UBRhGdVUENkg


Обучающее видео - как работать с анкетой:

https://www.youtube.com/watch?v=TyHkRtIdoOw&t=4691s&index=4&list=PLO1P7xWQzhwrc7MCI70-YPOl-sqDvh1k


Скажу сразу, что мы считаем ТЗ чуть-ли не основным этапом в создании дизайн-проектов. От грамотного наполненного ТЗ зависит практически все. Зависит итоговый результат - это дизайн-проект интерьера воплощенный с вашей или без вашей помощи. От ТЗ зависит, какой стиль будет в интерьере, зависит, какая мебель будет подобрана в проекте и самое главное - в ТЗ мы плотно работаем с бюджетом. Уже на этапе технического задания мы подбираем мебель и отделочные материалы с адекватной ценой, которая будет устраивать клиента.


Прежде чем, какой либо диван, который нравится заказчику, попадет в ТЗ, мы узнаем его стоимость (конечно если это возможно) или просто напросто узнаем, сколько такой диван может стоить, если его исполнение будет на заказ. Так же поступаем со всей мебелью и предметами интерьера которые у нас попадают в ТЗ.


Один из основных вопросов которое решает наше ТЗ – это бюджет клиента.

В нашей компании ADS Group Design есть миссия, и звучит она так: « Мы работаем для клиентов с любым бюджетом» - и этому способствует грамотное составление технического задания на дизайн-проект.


Я немного забегу вперед и скажу, что наша студия построила довольно подробную, пошаговую модель создания дизайн-проектов, которая безошибочно будет работать для клиентов с разным бюджетом. Если вам будет интересно, я рассказываю о нашей модели на онлай-курсах "CG Bandit" и закрытых вебинарах.


Ссылка на наш ютуб канал CGBandit: https://www.youtube.com/channel/UCk7GzXXptt2qYXWXSqisH3w


Подробное техническое задание на дизайн-пролект (а в первую очередь анкета) позволяет выявить точно количество денег, которое клиент готов потратить на реалзацию своего интерьера, и даже чуть больше. Конечно, всему предшествует грамотный диалог и наша продуманная анкета.


Анкету по дизайну интерьера вы сможете скачать по ссылке.

Анкета по дизайну интерьера:

https://yadi.sk/i/J0UBRhGdVUENkg


Анкету нужно заполнять со слов клиента, это так называемая сборка фактов, какой цвет, сколько человек, что нравится, что вам ближе по стилю. Сбор деталей и информации - вот основная задача анкетирования. Как заполнять нашу анкету - есть подробное видео на нашем канале охотно делюсь им здесь.


Как работать с анкетой:

https://www.youtube.com/watch?v=TyHkRtIdoOw&t=4691s&index=4&list=PLO1P7xWQzhwrc7MCI70-YPOl-sqDvh1kG


Давайте вернемся к «Техническому заданию» и рассмотрим подробнее, что в него входит еще. На этапе ТЗ мы подбираем референсы.

Референсы – это изображения, найденные в интернете или журналах или любых других источниках, которые нравятся, или ненравятся нашим клиентам. Далее мы тщательно их обсуждаем и обговариваем детали, которые изображены на картинках. Отмечаем что понравилось, что непонравилось заказчику.


Референсы дают общее представление о стилистическом направлении в интерьере - предпочтение клиента. Референсы подбираются не только по стилю, а еще и по мебели сантехнике, освещению, отделочным материалам, окнам, дверям и многое другое.

Посмотрите пример нашего ТЗ выше, на картинках и вы наглядно увидите вкусовые предпочтения заказчика и стилевое направление в интерьере.


Сразу возникает вопрос, как собрать все эти необходимые референсы и организовать в единый формат? И тут я для вас подготовил сюрприз. Скачайте наш "бриф", который мы выдаем клиентам. Наш заказчики самостоятельно, не спеша, за чашечкой горячего кофе, а кто и стаканчиком ирландского виски подбирают все что им нравится. Бывает даже так увлекутся процессом, что подбирают даже то, что им не нравится - это тоже очень важно мы указываем всю информацию в ТЗ.


Ссылка на бриф по подбору референсов:

https://yadi.sk/i/SM47eFLRmfR1BQ


В техническое задание входит еще: обмеры и планировочное решение, мы объедением эти этапы вместе с ТЗ и выдаем толстый и детально проработанный альбом "Техническое задание" на согласование клиенту. Клиент просматривает альбом и выдает корректировки, все просто и понятно.

Работа над оформлением альбома «Технического задания» занимает практически месяц – если это большой дом. Если квартира, то чуть меньше. Благодаря планировочному решению, которое напомню входит в этап ТЗ) мы уже точно понимаем всю картину и какие референсы на предметы мебели мы можем подбирать совместно с заказчиком. Тоесть если мы сделали планировку, то мы точно знаем что в гостиной будет диван и два кресла (это я к примеру) и мы подбираем в альбом ТЗ предпочтения по дивану и креслам, этих предпочтений кстати может быть несколько. Поэтому в ТЗ попадают те предметы мебели, которые как раз и указаны на планировке, не больше и не меньше, это очень удобно.


Наши клиенты очень охотно изучают, проверяют и утверждают альбом «Технического задания». Конечно до заключения договора мы рассказываем заказчикам, как у нас строится работа над дизайн-проектом. Я очень люблю когда все, все понимают и не остается недосказанности - как говорится лучше сто раз объяснить как мы работаем, чтобы потом небыло мучительно больно. В этот момент проговариваем и количество корректировок и сроки на их согласование. Клиент понимает как мы работаем, клиент понимает свое ТЗ, клиент получат в ТЗ тщательно упакованную и детально собранную информацию, которая пришла от него - тоесть мы собрали факты.


По сути наше ТЗ – это отдельная книга (или альбом, как хотите так и называйте), с проработанными референсами, анкетой, планировкой, обмерами, техническими и иными условиями, которые необходимы клиенту при создании дизайн-проекта его интерьера.


Мы постоянно работаем над сервисом, очень любим находить взаимопонимание с клиентами. Наша философия такова, если клиент чего-то не понимает, значит это мы плохо объяснили. Всегда стараемся уделять максимум внимания заказчику. Наша компания ADS Group Design, еще до этапа заключения договора, показывает основные стилистические направления в интерьерах, подробно обсуждаем с заказчиком, что будет характерно и подходит к его дому или квартире. Сначала мы даем знания заказчикам, для того чтобы подготовить их к совместной работе над дизайн-проектом.


Диалог - самая важная часть дизайн-проекта. Для этого мы разработали грамотную и пошаговую систему создания дизайн-проектов, первым этапом которой является составление подробного технического задания на дизайн-проект.

Это верный путь к созданию дизайн-проектов практически с любым, даже самым сложным клиентом.


ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ:


Скачать техническое задание на дизайн интерьера:

https://yadi.sk/i/rSlfECMAH5WT_g


Скачать бриф на референсы:

https://yadi.sk/i/SM47eFLRmfR1BQ


Скачать Анкету:

https://yadi.sk/i/J0UBRhGdVUENkg


Обучающее видео - как работать с анкетой:

https://www.youtube.com/watch?v=TyHkRtIdoOw&t=4691s&index=4&list=PLO1P7xWQzhwrc7MCI70-YPOl-sqDvh1k


Ссылка на наш канал: https://www.youtube.com/channel/UCk7GzXXptt2qYXWXSqisH3w



#дизайнбезцензуры

#деденкодизайн

#техническоезадание

Просмотров: 24,881
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Houzz Icon
  • Grey Vkontakte Icon

© 2011 - 2020  | ADS GROUP DESIGN 

СТУДИЯ  ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРОВ И АРХИТЕКТУРЫ

Контент охраняется законодательством  об авторском праве РФ