Поиск
  • Деденко Алексей

Если не согласовали, значит не было

Пост обновлен 7 авг. 2019 г.

Клиент согласовал цвет, но потом отказался от своих слов, было у вас такое?

Самой большой подлостью на свете, я считаю, когда люди не отвечают за свои слова!

Тем более это касается дизайнеров интерьера.


Есть такой тип людей, за которыми нужно все подробно записывать. Я сейчас говорю это не для красного словца, а из реальных историй, которые происходили со мной на объектах.

Не записал – значит не было, в последнее время эту жалобу я слышу от дизайнеров достаточно часто, что согласовали с клиентом на словах одно а по факту никто ничего не помнит. Это проблема не в клиентах, а в дизайнерах. Но я могу вам помочь, читайте дальше...



В моей многолетней практике попадались такие «ребята», - которые типа не помнил, что они выбирали и согласовали, это касается: цвета, мебели, оборудования, освещения и многого другого. Очень часто после этого бывает, что сейчас клиент ваш друг, а завтра он подаст на вас в суд или не выплатит вам аванс. Сделает не так как вы согласовали и будет вас обвинять в этом всю жизнь - плавали, знаем. Именно о таких проблемах дизайнеров я хочу рассказать в этой статье.


К слову, в нашей компании специально разработана этапная система видения дизайн - проекта с любым, даже самым сложным клиентом.


Заказчики бывают положительные, отрицательные, с деньгами и без, это вы все прекрасно знаете и работа как с первым со вторым и третьим должна быть проделана максимально комфортная для клиента работа. Любой заказчик должен остаться доволен сервисом, проектом, реализацией, строителями, ну и дизайном в целом. Это очень важно для вас - дизайнеров. От этого будет зависть ваше дальнейшее эмоциональное состояние, ну и конечно же сарафанное радио ни кто не отменял. Положительные отзывы пойдут вам в плюс.


Так вот чтобы вести дизайн – проекты во блага нам и во блага любому клиенту мы двигаемся четко по намеченному плану, которые разработали в нашей студии.


Одним из важных этапов является авторский надзор но самое главное это «Журнал авторского надзора». В журнале мы записываем все подробно и даже более. Плюс к журналу мы подкрепляем все «фото-отчетами» и видео съемкой. Фиксируем все, что согласовали и какие решения были приняты на объекте. От нас сложно будет что-то скрыть или переделать то, что решил ранее.


Я считаю высшей подлостью не отвечать за свои слова!

За то, что согласовал клиент, а потом оказалось он этого не помнит - это проблема не клиента а дизайнера. Значит дизайнер упустил, значит дизайнер не записал. Не помнить клиент может, что согласовал образец самостоятельно без дизайнера, а потом требует от дизайнера объяснений, почему выбрали такой цвет, когда уже все смонтировано. Это очень часто бывает, если дизайнер не подготовлен и работает в хаосе. Могут быть вопросы у клиента и такие: "Почему теперь это дерево не сочетается с другим", это тогда когда заказчик самостоятельно пустился в пучину снабжения объекта и всю ответственность взял на себя. Значит дизайнер не правильно объяснил за что он отвечает и как он работает.


Но как говорится не нам обижаться, вообще обижаться в нашей профессии дело достаточно не нужное даже сомнительное. Лучше обеспечивать правильный сервис клиентам, так чтобы каждый ваш шаг был понятен заказчику и согласован с ним. Заказчик должен знать что он согласовывает и не обязан помнить это, все что согласовал заказчик вы (это касается дизайнеров) должны документально зафиксировать.


Возвращаясь к теме статьи про подлость, когда люди не помнят того чего говорили. Стройка это глобальный процесс, даже я сказал бы множество процессов которые нужно контролировать. Поэтому без отлаженной системы контроля и согласования вы сможете потеряться и на вас повиснет ответственность (это я опять про дизайнеров). Чтобы такого не случилось у нас журнал «Авторского надзора», скачать его можно по ссылке в конце статьи.


Хочу объяснить сразу, почему именно на авторском надзоре. Я решил рассказать вам, как это происходит у нас в студии, для того чтобы вы немного понимали процесс строительства и реализации объектов . Но пока еще нет реализации там немного по другому. В нашем дизайн – проекте любой этап согласовывается подписью заказчика, это наша броня. Любой наш этап закрепляется актами выполненных работ с подписью клиента. Это очень дисциплинирует заказчиков. Делайте это всегда Если нет актов, тогда подписывайте лист с планом. Поэтому в самом дизайн – проекте очень трудно уйти клиенту от согласования и повесить все на дизайнера, я бы даже сказал в нашей студии это практически невозможно.


Про авторский надзор дизайнера, все иначе!

Здесь нужно все записывать. Все фиксировать. Чем подробнее, тем лучше. Все письменно и под роспись! Нет, я не шучу. У нас так и происходит. Серьезно. Хотите более подробно узнать как, и научиться всем процессам создания и реализации дизайн-проекта, тогда пишите мне в инстаграм @adsgroup_design


Давайте по порядку.

Первое что мы делаем на объекте, это принимаем, какие либо решения. К примеру, выбираем, как у нас пойдет плинтус и как он будет стыковаться с дверью. Дизайнер на объекте предлагает все возможные решения. Далее советуемся со строителями и обсуждаем реальность выполнения задуманного. Когда согласен строитель и дизайнер мы подключаем клиента и объясняем ему суть. Клиент согласовывает либо предлагает свои вариации. В любом случае приходим к единому мнении. Но чтобы потом вспомнить, что и когда мы согласовали, мы записываем этот факт в журнал авторского надзора – это очень важно. Потом по прошествии достаточного количества времени к нам, дизайнерам не раз были вопросы, а кто и когда это решил. Тут мы достаем журнал авторского надзора и смотрим запись от такого-то числа, подкрепленную тремя подписями (дизайнера, строителя, клиента). Это факт друзья! А факт вещь упрямая и с ней очень трудно не согласиться. Конечно, процедура согласования принятых решений у нас более подробная, чем я описал в этой статье, но суть остается.


Итог:

В любом случае, какой бы вам друг не был клиент, фиксируйте все в журнале. Приняли решение – зафиксировали. Это поможет вам избежать неприятных ситуаций и значительно сэкономить силы, нервы, энергию, деньги. Надеюсь, вы усвоили этот урок – как усвоили его мы когда-то.


Про обучение:

Для тех, кто хочет более подробно изучить систему нашей работы, пишите мне, я расскажу, как это можно сделать. Так же вы можете приобрести все документы, по которым идет работа и согласование – договоры, журнал авторского надзора. Отчетные документы клиенту. Расскажу подробно, как вести пошаговый дизайн – проекты и проводить согласование с клиентом.

В качестве бонуса в этой статье я отдам вам журнал авторского надзора и ссылку на обучающее видео. Пользуйтесь нашей системой. Она работает для любого клиента.


Журнал авторского надзора:

https://yadi.sk/i/f53RE1HulgZZUQ


Обучающее видео авторский надзор:

https://www.youtube.com/watch?v=qDeRbTiHc0s&t=4071s&list=PLO1P7xWQzhwrc7MCI70-YPOl-sqDvh1kG&index=15


#дизайнбезцензуры

#деденкодизайн

#авторскийнадзор

#журналавторскогонадзора


Просмотров: 270
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Houzz Icon
  • Grey Vkontakte Icon

© 2011 - 2020  | ADS GROUP DESIGN 

СТУДИЯ  ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРОВ И АРХИТЕКТУРЫ

Контент охраняется законодательством  об авторском праве РФ